Low Carb Flammkuchen mit Blumenkohl-Boden

https://youtu.be/gZvLDZ04Gbk

Zutaten für 1 Blech:

  • 500 gr. Blumenkohlreis (ungekocht)
  • 200 gr. geriebenen Emmentaler
  • 100 gr. Schinkenwürfel
  • 2 Eier
  • 1/5 Packung Frischkäse natur
  • 1 Dose Creme Fraiche Natur oder mit Kräutern
  • frischen Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
    Backblech mit Backpapier oder einer wiederverwertbaren Backmatte auslegen.
  2. Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel kurz verquirlen.
    Emmentaler und Blumenkohl hinzugeben, und mit den Händen vermengen.
    Mit Salz und Pfeffer würzen, erneut vermengen.
    Die Masse auf das Backblech geben und bis an die Ränder andrücken, so ein ca. 1 cm dicker Boden entsteht.
    Das Blech für ca. 25 min. in den Ofen schieben.
  3. Frischkäse und Creme Fraiche in einer Schüssel verrühren.
    Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Das Blech nach 25 min. aus dem Ofen holen und die Creme auf dem Boden verteilen.
    Die Schinkenwürfel gleichmäßig auf dem Flammkuchen verteilen.
  5. Erneut für ca. 15 Minuten das Blech in den Ofen geben.
  6. Das Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und vor dem Servieren den Flammkuchen bestreuen.

Guten Appetit!

Schon gewusst?

Fertigen Blumenkohlreis bekommst du inzwischen in jedem großen Supermarkt in der Convenience-Theke. Diese befindet sich oft im Eingangsbereich, und du findest dort geschnittenes Obst oder Gemüse, und alles was quasi „ready to cook“ ist, ohne dass du dafür noch viel Zeit aufbringen musst. Sehr viel frischer ist es natürlich, wenn du deinen Blumenkohlreis für dieses Rezept selbst zubereitest.

Blumenkohlreis selbst herstellen

  1. Blumenkohl von den Blättern befreien, putzen und in Röschen teilen.
  2. Röschen noch einmal waschen und in einem Kochtopf mit Salzwasser für 3 bis 4 Minuten dünsten.
  3. Heißes Wasser abgießen über einem Sieb, und die Röschen mit kaltem Wasser abschrecken und auskühlen lassen.
  4. In einer Küchenmaschine oder mit Hilfe einer Reibe die Röschen in feine Raspel zerkleinern.
  5. Die Raspel in ein sauberes Geschirrtuch geben und über der Spüle die Flüssigkeit herauswringen.
  6. Raspel in eine Schüssel umfüllen, nun ist dein Blumenkohlreis fertig zum Weiterverbrauch.

 

2 thoughts on “Low Carb Flammkuchen mit Blumenkohl-Boden

  1. Das Rezept ist der Hammer, sieht nicht nur lecker aus, schmeckt auch hervorragend. Kann man den Blumenkohl auch roh verwenden, also ohne ihn vorher zu kochen? 🤔👩‍🍳🧂🌿🥓

    1. Wie lieb von dir, danke! ❤️
      Ja, der Blumenkohl wird tatsächlich roh verwendet. Danke für den Hinweis, dass das im Rezept nicht so ganz klar rauskam. Ich hab’s in den Zutaten noch ergänzt.

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